トップページ > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

◆ お客さま個人情報の取扱いについて◆

(プライバシーポリシー)

平成2861

米子瓦斯株式会社

1.個人情報取扱事業者の氏名又は名称

米子瓦斯株式会社

2.お客さま情報の保護についての考え方

弊社は、弊社の業務を円滑に行うため、お客さまの氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の情報を収集・利用させていただいております。弊社は、これらのお客さまの個人情報(以下「お客さま情報」といいます。)の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、次の方針の下でお客さま情報を取り扱います。

1.お客さま情報に適用される個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、適切に取り扱います。また、適宜取扱いの改善に努めます。

2.お客さま情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切にお客さま情報を取り扱うように要請します。

3.お客さま情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知又は公表し、その利用目的にしたがってお客さま情報を取り扱います。

4.お客さま情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じて適切な管理を行います。

5.保有するお客さま情報について、お客さま本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応いたします。

具体的には、以下の内容に従ってお客さま情報の取り扱いをいたします。

3.お客さま情報の利用目的

弊社は、ガス・電気・熱等の各種のエネルギーをお客さまにご利用いただくにあたり、各種の申込みの受付、保安点検、機器販売、各種工事等の機会に、当社が直接又は業務委託先を通じて、又は電話帳・住宅地図等の刊行物等により、お客さまの個人情報(お客さまのお名前、ご住所、電話番号等)を取得いたしますが、これらの個人情報は以下の目的に利用させていただきます。

1.ガス・電気・熱等の供給及びその普及拡大

2.ガス供給設備工事

3.ガス供給設備・消費機器(厨房、給湯、空調等)の保安

4.漏洩・火災自動通報、供給の遠隔遮断等のエネルギー供給事業に関連するサービスの提供

5.エネルギー消費機器・警報器等の機器・住宅設備の販売(リース・レンタル等を含む)、設置、修理・点検、商品開発、アフターサービス

6.上記各種事業に関するサービス・製品のお知らせ・PR、調査・データ集積、研究開発

7.その他上記1.から6.に付随する業務の実施

なお、弊社は、上記の業務を円滑に進めるため、口座振替先の金融機関、情報処理会社、協力会社(サ-ビス店、工事会社等)等に業務の一部を委託することがあります。その際、弊社からこれらの業務委託先に必要な範囲で個人情報を提供することがあります。その場合、弊社は、業務委託先との間で取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。

4.お客さま情報の第三者への開示・提供

弊社は、3.利用目的に記載した場合及び以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さま情報を第三者へ開示又は提供いたしません。

1.ご本人の同意がある場合

2.法令に基づき開示・提供を求められた場合

3.人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合

4.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合

5.国又は地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

6.次項5.に掲げる者に対して提供する場合

5.お客さま情報の共同利用

弊社は、以下のとおりお客さま情報を共同利用いたします。

共同利用 その1

共同して利用する

お客さま情報の項目

お客さまの氏名、住所、電話番号、

保有ガス機器、保有ガス機器に関する修理履歴、修理内容・結果、故障原因、

ガスメーター、ガスメーターに関する指針、交換履歴、ガス使用量及びガス料金履歴、

ガス容器、調整器、ガス漏れ警報器、火災報知器、

接続具、ガス栓、ガス配管、ガス容器の交換履歴

共同して利用する者の範囲

株式会社 米子ガスクリエイティブ

米子ガス産業株式会社

利用する者の利用目的

ガス機器の安全性及び品質の向上のための情報収

集、保証期間内修理及びその他の機器修理業務を円

滑に遂行するため

ガスメーターの検針及びガス料金の調定業務のた

法律に基づく保安点検及び事故防止に関する保安

点検のため

ガス切れに伴うガス容器交換のため

法律に基づくガスメーター・調整器の取替のため

ガス機器取付・取替及びガス配管工事施工のため

お客さま情報の管理につい

て責任を有する者

米子瓦斯株式会社

経営管理部 企画管理グループ

共同利用 その2

共同して利用する

お客さま情報の項目

基本情報:お客さまの氏名、住所、電話番号及び小

売供給契約又は電力受給契約(以下「小売供給等契

約」といいます。)の契約番号

供給(受電)地点に関する情報:託送供給契約又は

発電量調整供給契約(以下「託送供給等契約」とい

います。)を締結する一般電気事業者の供給区域、

離島供給約款対象、供給(受電)地点特定番号、託

送契約高情報、電流上限値、接続送電サービスメニ

ュー、力率、供給方式、託送契約決定方法、計器情

報、引込柱番号、系統連系設備有無、託送契約移動

年月日、検針日、契約状態、廃止措置方法

共同して利用する者の範囲

当社は以下の者との間でお客さまの個人情報を共

同で利用することがあります。1

・小売電気事業者2

・一般電気事業者3

・電力広域的運営推進機関

利用する者の利用目的

1.託送供給契約の締結、変更又は解約のため

2.小売供給契約の廃止取次4 のため

3.供給(受電)地点に関する情報の確認のため

4.電力量の検針、設備の保守・点検・交換、停電時、災害時等の設備の調査その他の託送供給等契約に基づく一般電気事業者の業務遂行のため

お客さま情報の管理につい

て責任を有する者

1.基本情報:小売供給等契約を締結している小売電気事業者又は一般電気事業者

2.供給(受電)地点に関する情報:供給(受電)地点を供給区域とする一般電気事業者

1 当社は、共同利用の目的のために必要な範囲の事業者に限定してお客さまの個人情報を共同利用するものであり、必ずしも全ての小売電気事業者及び一般電気事業者との間でお客さまの個人情報を共同利用するものではありません。

2 小売電気事業者とは、電気事業法(昭和39 7 11 日法律第170 号)第2 条の5 1 項に規定する登録拒否事由に該当せず、資源エネルギー庁のホームページ(http://www.enecho.meti.go.jp/category/electricity_and_gas/electric/summary/retailers_list/)に掲載されている登録小売電気事業者一覧記載の事業者をいいます。

3 一般電気事業者とは、北海道電力株式会社、東北電力株式会社、東京電力株式会社、中部電力株式会社、北陸電力株式会社、関西電力株式会社、中国電力株式会社、四国電力株式会社、九州電力株式会社及び沖縄電力株式会社をいいます。

4 「小売供給等契約の廃止取次」とは、お客さまから新たに小売供給等契約の申込みを受けた小売電気事業者が、スイッチング支援システムを通じて、お客様を代行して、既存の小売電気事業者に対して、小売供給等契約の申込みを行うことをいいます。

6.お客さま情報の開示

弊社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答いたします。

7.お客さま情報の訂正等

弊社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の内容について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報内容の訂正、追加又は削除をいたします。

8.お客さま情報の利用停止・消去

弊社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の利用停止又は消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去をいたします。

これらの情報等の一部又は全部を利用停止又は消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止又は消去のお申し出には応じられない場合があります。)

9.お客さま情報の開示等の受付方法・窓口

弊社が保有するお客さま情報に関する開示等(上記6.7.8.)のお申し出は、以下の方法にて、受け付けいたします。

なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がございますので、ご了承ください。

1.受付手続き

下記の窓口に直接お越しいただくか、下記の宛先に電話、FAX、郵送でお申込みください。

受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、下記の方法によりご本人(または代理人)であることの確認をしたうえで、書面の交付その他の方法により、回答いたします。また、お申し出内容によっては、弊社所定の申込書面をご提出いただく場合がございます。

≪受付の窓口≫

(住所) 米子市 旗ヶ崎 2200 番地

(部署名)営業推進部お客様サービスセンター

(電話) 0120475002(無料通話)
0859230111

FAX0859230118

なお、受付時間は平日の午前8 30 分から午後5 時までとなります。

≪ご本人または代理人の確認≫

ご本人からお申込みの場合は、ご本人であることを運転免許証・写真付き住民基本台帳カード・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類の確認、弊社ご登録電話番号へのコールバック、氏名・住所・電話番号・お客さま番号および料金支払いのための振替口座番号等の弊社ご登録情報の確認等により確認させていただきます。

代理人からお申込みの場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。

10.法人等のお客さまの情報について

弊社は、法人等のお客さまの情報につきましても、利用目的、情報の公知性等を考慮し、関係法令に準拠して上記に準じ適切に取り扱います。

以上

プライバシーポリシー [pdf:144KB]





これ以上表示させない