魚焼きグリルの上手な使い方
ガスコンロのグリルを上手に使おう
お魚焼きだけではもったいない、いろいろ出来るグリルです。上手に使ってレパートリーを
広げませんか?
1.油を塗ってくっつき防止
焼き網にハケなどで油を薄く塗っておくと、食材がくっつきにくくなります。
2.グリルを使う前にまず余熱
あらかじめ2~3分、グリルをあたためておくと、焼き網にこびりつき
にくくなります。
オートグリルの場合は余熱不要です。にくくなります。
3.量が少ない時は、左右どちらかに寄せて尾は手前に置きます。
魚一尾の時は、真ん中に置かず左右に置きます。魚の尾やひれは焦げやすいので、塩を多めにしたりアルミ箔で包んで
焼くと焦げが少なくなります。
4.グリル皿や焼き網などはこまめにお手入れを
グリル皿や焼き網はその都度洗うようにしましょう。
●切れ目を入れる
油の多い魚や肉類を焼くときは、表面に数ヵ所切れ目を入れて焼くと、皮が破裂しにくくなります。
●クシャクシャのアルミ箔
広げて使います。焦げを防いだり、お手入れもラクになります。
●「魚とって」を使う
使うと便利です。両面焼きグリルを使う場合は特に便利です。
「魚とって」がない場合は、フライ返しなどで魚を焼き網から丁寧に
外してからお取りください。
グリルを使った料理
<下処理>
ピーマンは縦半分に切り、ヘタを取っておく。
ナスはヘタの途中をぐるりと切り取り、皮の部分に縦に切れ目を3~4か所入れる。
ナスはヘタの途中をぐるりと切り取り、皮の部分に縦に切れ目を3~4か所入れる。
太くてグリルに入らないナスは、縦半分に切る。長ナスはグリルに入る長さに切る。
※標記の焼く時間は、おおよその目安です。
食材の大きさにより焼き時間はお好みで加減してください。
焼きあがり!
食べやすい大きさに切り、かつお節としょうゆをかけてできあがり!
【焼きナスの場合】
両面焼きグリルは、上下強火で10~13分くらい。
片面焼きグリルは、強火で片面8分、裏返して7分くらい。【焼きピーマンの場合】
両面焼きグリルは、強火で6~7分くらい
片面焼きグリルは、強火で片面4分、裏返して3分くらい。
※標記の焼く時間は、おおよその目安です。
焼きあがり!
食べやすい大きさに切り、かつお節としょうゆをかけてできあがり!
鮭のちゃんちゃん焼き風
材料(2名分)
生鮭
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2切れ(軽く塩コショウする)
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キャベツ
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2枚(短冊切り)
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玉ねぎ
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1/4個(薄切り)
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しめじ
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1/2パック(小房にわける)
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にんじん
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4枚(好きな形に飾り切り)
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塩コショウ
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少々
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味噌
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適宜
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バター
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大さじ2
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サラダ油
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少々
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作 り 方
アルミホイルに薄くサラダ油を塗り、その上にキャベツ、玉ねぎ、鮭、しめじ、にんじんの順に
のせ、味噌、バターをのせる。
さっぱりとした味に仕上げたい場合は、ここで味噌とバターは入れず、焼きあがりに、
ポン酢しょうゆやレモンをかけて召し上がってください。
アルミホイルに薄くサラダ油を塗り、その上にキャベツ、玉ねぎ、鮭、しめじ、にんじんの順に
のせ、味噌、バターをのせる。
さっぱりとした味に仕上げたい場合は、ここで味噌とバターは入れず、焼きあがりに、
ポン酢しょうゆやレモンをかけて召し上がってください。
アルミホイルの上下を真ん中で合わせて折り曲げ、左右を折込密閉させる。
グリルへ入れ、両面焼き強火で12分くらい加熱する。
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完成!
アツアツ出来たてをそのままお皿にのせて召しあがってください。
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