おつまみから揚げ2種
永遠のおつまみアイテム、から揚げ。
今夜はしょうゆ味にする?それとも塩味?
今夜はしょうゆ味にする?それとも塩味?
【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- A、Bの材料をそれぞれビニール袋に入れ、鶏肉を200gづつ入れてもみこみ、30分以上おく。
- 鍋に揚げ油を入れてコンロにのせ、揚げ物温度調節スイッチを押して160℃に設定する。
2の鶏肉にそれぞれ片栗粉大さじ4をまんべんなくまぶし、揚げ油に入れる。 - 衣がカリッとして色づいてきたら、揚げ物温度調節スイッチを180℃に設定して、2分ほど揚げる。
- ペーパータオルを敷いたバットにあげて余分な脂を取り、器に盛ってレモンを添える。
【材料(2人分)】
鶏もも肉…400g
■A
しょうゆ…大さじ2
みりん…小さじ2
しょうがのすりおろし…大さじ1
片栗粉…大さじ8
揚げ油…500ml~
■B
酒…大さじ1と1/2
塩…小さじ1
タバスコ…少々
にんにくのすりおろし…大さじ1/2
レモンのくし形切り…適量
※提供:リンナイ株式会社 監修:井澤由美子
※機種によってはグリルの焼時間が変わる事がございます。