おつまみから揚げ2種

おつまみから揚げ2種
永遠のおつまみアイテム、から揚げ。
今夜はしょうゆ味にする?それとも塩味?

【作り方】

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. A、Bの材料をそれぞれビニール袋に入れ、鶏肉を200gづつ入れてもみこみ、30分以上おく。
  3. 鍋に揚げ油を入れてコンロにのせ、揚げ物温度調節スイッチを押して160℃に設定する。
    2の鶏肉にそれぞれ片栗粉大さじ4をまんべんなくまぶし、揚げ油に入れる。
  4. 衣がカリッとして色づいてきたら、揚げ物温度調節スイッチを180℃に設定して、2分ほど揚げる。
  5. ペーパータオルを敷いたバットにあげて余分な脂を取り、器に盛ってレモンを添える。

【材料(2人分)】

鶏もも肉…400g


■A
 しょうゆ…大さじ2
 みりん…小さじ2
 しょうがのすりおろし…大さじ1


片栗粉…大さじ8
揚げ油…500ml~


■B
 酒…大さじ1と1/2
 塩…小さじ1
 タバスコ…少々
 にんにくのすりおろし…大さじ1/2


レモンのくし形切り…適量


※提供:リンナイ株式会社 監修:井澤由美子
※機種によってはグリルの焼時間が変わる事がございます。






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