とろ~りチーズ包み 黒胡麻コロッケ
わさび風味のソースが絶妙な、160℃の低温で揚げる
コロッケ。
【作り方】
調理時間・・・60分
- ジャガイモは皮をむき、角切りにして水にさらして、柔らかくなるまで茹でる。
- タマネギはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、きつね色になるまで弱火でじっくり
炒める。 - ソースの材料を混ぜ合わせておく。
- 1の鍋に2のタマネギ、黒胡麻ペースト、ホワイトソースを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで
調味する。
8等分し、中にチーズを10gずつ入れて丸め、形を整えて衣をつける。 - 160℃の油できつね色になるまで揚げる。皿に盛りソースをかけて、好みで添え野菜を盛りつける。
【材料(4人分)】
ジャガイモ……………6個
タマネギ………………1個
モッツァレラチーズ…80g
バター…………………20g
黒胡麻ペースト………大さじ4
ホワイトソース………大さじ2
■衣
小麦粉…………10g
卵………………1個
パン粉…………適量
オリーブ油……適量
■わさび風味のクリームソース
ホワイトソース…大さじ4
しょうゆ…………大さじ1
わさび……………小さじ1
※提供:リンナイ株式会社 監修:井澤由美子
※機種によってはグリルの焼時間が変わる事がございます。