やわらかジューシーなローストビーフ
オーブンより、両面焼グリルで作りたい一品。
【作り方】
- 牛もも肉は塩、コショウをすり込み、表面に数カ所切り込みを入れます。
- 1の切り込みにスライスしたにんにくを差し込んで、上下中火・8分で焼き、
そのまま5分保温します(両面焼の場合) - 鍋にソースAを入れ、沸騰したら弱火にし、約5分間煮詰める。
- 皿にクレソン、くし形に切ったオレンジ、プチトマト、薄く切った2に盛り、
3のソースをかける。
【材料(4人分)】
牛もも肉(かたまり)…400g
塩、黒こしょう(粗挽き)…各少々
にんにく…2かけ
■ソースA
赤ワイン・トマトジュース…各100ml
ウスターソース…大さじ2
砂糖…大さじ1
ビーフブイヨン(固形)…1/2個
塩、コショウ…各少々
■つけあわせ
クレソン…適量
オレンジ…1/2個
プチトマト…4個