グリルで作るロールキャベツ
グリル機能を活用してつくるロールキャベツ。
ダッチオーブンを使うことで調理時間を短縮。
さらに焦げ目もついておいしさアップ。
レシピで使用しているガスコンロ機能
グリル 魚を焼くだけでなく、肉や野菜料理、トーストや揚げ物の温めなおしもできる万能調理器です。 |
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ダッチオーブン 具材を入れてグリルで加熱するだけで、本格的なオーブン料理を楽しむことができます。 |
【材料(2人分)】
☆キャベツの葉…大2枚
☆玉ねぎ…1/4個 ☆にんにく…小1個
☆合挽肉…160g ☆お好みで粉チーズ
A {・塩…2g・卵…1/2個 ・ケチャップ、醤油、みりん…小さじ1
・コショウ、ナツメグ}
B {・トマトジュース…200cc ・赤ワイン…100cc ・コンソメ…1個
・ウスターソース…大さじ1 ・塩、コショウ}
【作り方】
1.キャベツの葉は大きいものを、小さいものは2枚重ねて使う。
コンロ調理タイマーを5分に設定し、熱湯で茹でる。
※タイマー設定については、こちらをクリックしご確認ください。
機種によっては設定ボタンがさまざまです。
コンロ調理タイマーを5分に設定し、熱湯で茹でる。
※タイマー設定については、こちらをクリックしご確認ください。
機種によっては設定ボタンがさまざまです。
2.玉ねぎ、にんにくは細かめのみじん切りに。
3.ボウルに、2の玉ねぎ、にんにく、合挽肉、Aを混ぜ、4つ俵型に成形。
4.茹でたキャベツの芯をそぎとり、3を巻く。
※鍋にぎゅうぎゅうに詰めて煮るのがコツ。
5.ダッチオーブンに4とBをいれて、グリルのタイマーを20分に設定して煮る。
(ダッチオーブンがない場合は、鍋に入れ、タイマーで1時間)
【提供】 料理研究家 道乃先生
小さな町の料理教室「Lotta」の主宰。同料理教室が、開業半年で予約が取れないことが話題になり、日本一田舎で「予約の取れない料理教室」として知られるようになる。
そのほかにも企業とのコラボ料理教室や、美容セミナー、料理教室開業のコンサルティング、ライター、料理研究家モデルなど全国各地、様々な分野で活躍している。